Si la période d’intercampagne est traditionnellement celle des opérations de maintenance et des chantiers sur les sites, à Corbeilles, en ce moment, l’ambiance est toute autre : les équipes sont mobilisées pour une campagne sirop particulièrement longue !
Cette année, en plus de la production des coopérateurs de la section, la sucrerie de Corbeilles a, en effet, transformé la majeure partie des betteraves destinées à la sucrerie de Souppes. Du sirop bio et conventionnel a ainsi dû être stocké dans des tanks d’une capacité de 10 000 à 20 000 m3 afin d’être transformé en sucre plus tard. Démarrée le 5 mai, cette campagne sirop dont la durée est estimée à 45 jours, devrait s’achever le 20 juin. Corbeilles bat ainsi le record de la plus longue campagne sirop de son histoire !

Et de fait, l’expérience a été particulièrement concluante, notamment sur le plan énergétique.
« Nous avons ajouté une nouvelle étape dans la circulation de l’eau chaude vers les tours aéroréfrigérantes afin de récupérer et d’utiliser le maximum de calories pour réchauffer les jus. Nous pourrons en mesurer le gain lors de la campagne, mais nous estimons que cela représentera une économie d’énergie primaire de 20 à 25% ! », explique Florent Garnier.
Avec cette nouvelle installation soutenue par l’ADEME, c’est tout le schéma thermique de l’évaporation l’usine qui a été modifié. Des équipements ont été démontés, et les nouvelles caisses sont dotées de surfaces d’échanges optimisées, et dimensionnées à la future augmentation de capacités de l’usine. « Ces aménagements ont permis de rationnaliser notre outil et, au global, les premières mesures affichent déjà une diminution d’environ 15% de consommation d’énergie par rapport à la campagne sirop de l’an dernier ! », se réjouit Florent Garnier.
Les deux nouvelles caisses d’évaporation fonctionnent actuellement pour cette campagne sirop, qui ne nécessite pas d’utiliser tous les effets, car le produit a déjà été concentré. Pendant cette campagne sirop, 7000 tonnes de sucre Bio ont été produites, et 35 000 tonnes de sucre conventionnel le seront d’ici au 20 juin. Soit près de la moitié de ce qui a déjà été produit lors de la campagne betteravière. Economies d’énergie et optimisation des capacités du site, Corbeilles a le regard tourné vers l’avenir !
Découvrez quelques images :
![]() Cuite continue | ![]() Cuite continue | ![]() Turbines 3ème jet |
![]() Nouveaux réchauffeurs JAE | ![]() Malaxeur magma | ![]() Nouvelles caisses d’évaporation |
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