En cette fin janvier, la deuxième campagne la plus longue de l’histoire de Cristal Union, après celle de 2017, touche à sa fin. Seule la sucrerie de Fontaine-le-Dun est encore en activité à ce jour, avec une fin de turbinage prévue vers le 8 février.
Erstein a terminé le 7 janvier, Pithiviers le 10, rejoints cinq jours plus tard par Corbeilles. Enfin, les 3 sites champenois et Sainte-Emilie ont terminé entre le 24 et le 26 janvier.
Cette campagne 2024 aura été marquée par une faible richesse des betteraves compensée par des tonnages importants auxquels les sites du Groupe se sont bien adaptés en tournant à des cadences très régulières. On enregistre un bon niveau de productivité avec une bonne qualité des jus et des sucres produits sur tous les sites.
Un autre fait notable et nouveau de cette campagne aura été la réalisation ou la poursuite de travaux de fond – habituellement menés en intercampagne – pendant la campagne, sur certains sites comme Bazancourt, Corbeilles, Sillery et Fontaine-le-Dun. Compte tenu de l’ampleur de certains chantiers, de la disponibilité des prestataires qui travaillent avec nous et des délais de campagne, cette pratique va devenir courante dans les années à venir.
A Arcis, la sucrerie et la distillerie ont fonctionné en parfaite synergie. La distillerie a été poussée à son maximum sur la fin de campagne avec une production d’alcool entre 7500 et 8000 hectolitres par jour. Côté sucrerie, le modèle d’optimisation des consommations d’eau et d’énergie, qui repose sur l’adaptation des cadences de cristallisation en fonction de différents facteurs, dont les températures extérieures, a de nouveau prouvé son efficacité, tout en restant à l’optimum des quantités de production.
La sucrerie de Bazancourt a également très bien fonctionné en symbiose avec la distillerie Cristanol, à des cadences régulières et élevées de 24 000 tonnes de betteraves par jour pour la sucrerie, et 350 m3 par heure de jus vert pour la distillerie. Cristanol a atteint sa cadence maximale grâce aux investissements réalisés sur les colonnes de distillation, qui ont aussi permis d’améliorer les performances énergétiques du site de l’ordre de 15 %.
A noter que les équipes des distilleries d’Arcis et de Cristanol ont lancé dans le même temps les projets d’extension des ateliers de concentration de vinasses, dont l’objectif est de conforter la flexibilité globale du Groupe et de maximiser les productions en fonction des opportunités de marché.
La sucrerie de Corbeilles, comme les sucreries d’Arcis et de Pithiviers, a su absorber une partie des volumes de betteraves en provenance de la sucrerie Ouvré à Souppes. Davantage de volumes ont été ainsi travaillés avec des ratios énergétiques en progression. Le travail des betteraves BIO a été réalisé à des cadences record supérieures à 9 000 tonnes de betteraves par jour.
A Erstein, la sucrerie a bien fonctionné. Un tournant a été marqué au cours de cette campagne en termes de sobriété hydrique, avec la réalisation d’économies d’eau de plus de 50 %. Cette performance s’inscrit en ligne avec l’objectif d’autonomie en eau de la sucrerie dès la prochaine campagne.
Le site de Fontaine-le-Dun, qui râpera ses dernières betteraves d’ici une semaine environ, aura mené une bonne campagne, avec une cadence poussée quasiment à son maximum, proche des 10 000 tonnes de betteraves par jour en moyenne, sur plus de 150 jours ! La construction d’un nouveau bassin se lance. Il permettra d’accroître les capacités de stockage des eaux condensées de la sucrerie en campagne permettant ainsi d’être autonome dès la prochaine campagne.
Le fonctionnement de la sucrerie de Pithiviers a été excellent tout au long de la campagne, avec des objectifs de cadence de l’usine tenus et des ratios énergétiques nettement améliorés de près de 10 % encore cette année.
La sucrerie de Sillery a très bien fonctionné avec des cadences régulières à plus de 19 000 tonnes de betteraves par jour. L’installation de deux nouvelles caisses d’évaporation a été menée à bien pendant la campagne, leur raccordement au réseau de la sucrerie se fera dans les semaines à venir.
Sainte-Emilie a bien terminé sa campagne. Les travaux de l’intercampagne 2024 visant à améliorer le fonctionnement du sécheur et de l’évaporation ont porté leurs fruits. Le fonctionnement de la déshydratation a été stabilisé à un niveau de production entre 450 et 500 tonnes de pellets par jour, avec une production globale de 40 000 tonnes de pellets. Les résultats enregistrés en matière d’économies d’énergie sont supérieurs aux objectifs fixés et des pistes d’amélioration sont identifiées pour le mois de septembre prochain.
La période d’intercampagne s’ouvre à présent. De nouveaux investissements structurants vont avoir lieu sur l’ensemble des sites afin d’optimiser leur performance et d’atteindre les objectifs de sobriété énergétique, de décarbonation et d’autonomie en eau. 2025 sera notamment l’année au cours de laquelle toutes les sucreries du Groupe seront autonomes en eau.
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