La Saupoudreuse de sucre glace fait sa révolution !

Deux ans après le passage de toute la gamme PPK au Kraft, c’est l’iconique saupoudreuse de sucre glace qui se métamorphose ! Daddy et Erstein ont en effet troqué leur emballage plastique pour du carton. « Derrière ce nouveau packaging, c’est un véritable projet de recherche qui s’est organisé avec les équipes de la Direction industrielle, des achats, du Marketing, du conditionnement de Bazancourt et nos fournisseurs. » explique Julie Moréac, Responsable Développement Packaging. Retraçons ce chemin …

Au total, 6 études sont menées pour identifier la meilleure solution. « La solution retenue permet de réduire l’impact environnemental de la saupoudreuse, d’apporter de l’innovation, et réduire le coût du packaging. Et tout cela sans remplacer la ligne de conditionnement existante : une évolution en cohérence avec les objectifs RSE et économiques du Groupe ! », souligne Julie Moréac

En 2022, les premiers prototypes sont travaillés avec des fournisseurs d’emballages français : « Pendant plusieurs mois, nous avons étudié et optimisé les spécifications du flacon, du bouchon et du conditionnement de la saupoudreuse, » explique Julie Moréac. Après plusieurs essais, le prototype de référence aboutit en avril 2022. La boîte est en carton et le bouchon reste en plastique pour préserver ses fonctionnalités d’ouverture et fermeture faciles, d’inviolabilité en magasin et de saupoudrage. « En attendant que de nouvelles solutions sans plastique existent, nous avons conçu un bouchon extra-fin pour utiliser un minimum de plastique, »  précise Julie Moréac qui recherche déjà de nouvelles améliorations.

Après cette étape de prototypage, des essais industriels ont été planifiés au conditionnement de Bazancourt. « Pour les équipes du conditionnement, c’était un véritable challenge, » explique Romain Parache, Responsable Optimisation industrielle au Conditionnement de Bazancourt. Le carton est un matériau dont les propriétés peuvent varier selon l’humidité ou la température. « Nous avons, avec les équipes de la Direction industrielle et cinq de nos partenaires, cherché comment faire évoluer la ligne existante pour manipuler la nouvelle saupoudreuse en carton sans l’abîmer, » se souvient Romain Parache. « Le second challenge était d’organiser les essais industriels en maintenant la production de la saupoudreuse et ainsi d’éviter toute rupture de stock chez nos clients. » 

Entre deux essais, des tests ont permis de vérifier la qualité du sucre et des emballages : des tests d’humidité, de température, de résistance, du bon fonctionnement du bouchon, de transports en palettes… « C’est vraiment la ténacité, la rigueur et l’esprit collaboratif des équipes de Bazancourt et de la Direction Industrielle qui ont permis de trouver des solutions et les bons réglages. » souligne Romain Parache. « C’était un travail de longue haleine, mais on en ressort tous grandis et nous sommes maintenant prêts pour la présérie ! » 

La présérie ?  C’est l’ultime étape avant l’industrialisation. Elle se déroule au moment-même où vous recevez cette lettre. « Les réglages sont maintenant optimisés, l’objectif est d’atteindre et de maintenir une cadence industrielle. » Les flacons de cette présérie seront mis en rayon dans les premières enseignes dès le mois de mai.

« C’est chez Carrefour et Auchan que la nouvelle saupoudreuse sera disponible en premier. Pour la suite, nous avons fait le choix d’un déploiement progressif tout au long de l’été afin de ne pas gaspiller les saupoudreuses plastique encore en stock. » conclut Julie Moreac.

 

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