Une gestion vertueuse de l’eau depuis plus de 20 ans dans une logique d’économie circulaire

Les betteraves sucrières sont composées à 75% d’eau ! Une ressource très précieuse, à ne surtout pas gâcher. C’est tout le sens de la démarche de gestion vertueuse de l’eau initiée par Cristal Union dans ses sucreries, dès le début des années 2000.

Aujourd’hui, l’eau des betteraves transformées par Cristal Union est recyclée et réutilisée à toutes les étapes du processus sucrier. Les campagnes betteravières peuvent ainsi être réalisées sans prélever d’eau dans le milieu naturel. Cristal Union économise ainsi plus de 5 millions de m3 d’eau par an, si l’on compare la situation en 2020 par rapport à 2010, soit l’équivalent de 1 600 piscines olympiques. L’eau excédentaire des betteraves non nécessaire au processus sucrier est utilisée pour irriguer près de 10 000 hectares de champs alentours, entre septembre et janvier ou à partir du printemps suivant, en irrigation sur des cultures en place.

Toutes ces actions sont le fruit d’efforts et d’investissements sur la durée. Sur les cinq dernières années, Cristal Union a investi 15 millions d’euros pour moderniser ses procédés avec l’aide de l’agence de l’Eau Seine Normandie. Et le Groupe ne souhaite pas en rester là. Cristal Union prévoit d’investir plus de 100 millions d’euros dans de nouvelles installations qui vont rendre possible l’irrigation des champs au printemps et en été, en période de déficit hydrique.

Cristal Union, un Groupe en avance de phase dans la gestion de l’eau sur ses sites  

Entre 2010 et 2020, le Groupe Cristal Union, certifié ISO 14 001, a réduit son prélèvement d’eau dans le milieu naturel de 57%. Toutes les sucreries de Cristal Union stockent de l’eau issue des betteraves d’une année sur l’autre pour faire fonctionner leur site et limitent ainsi, voire suppriment, le prélèvement d’eau en milieu naturel. Par ailleurs, 7 sucreries sur 8 valorisent déjà l’eau sur les cultures intermédiaires de parcelles agricoles à l’automne pour stocker du carbone dans le sol, ou au printemps/été en irrigation sur des cultures en place.

De nouveaux investissements pour la méthanisation de l’intégralité des effluents du Groupe, et l’irrigation des champs de betteraves en période de culture et de déficit hydrique

Actuellement, les excédents d’eau des sucreries sont épandus dans les champs essentiellement pendant la période de fonctionnement des sites industriels, soit de septembre à janvier. Le report de l’épandage de ces volumes d’eau d’une période automnale vers une période de déficit hydrique, au printemps ou en été, permettra de limiter les prélèvements agricoles d’eau de nappe pour les besoins
d’irrigation et d’améliorer ainsi la résilience de la production agricole.

Ainsi, depuis 3 ans, à la sucrerie Cristal Union de Fontaine-Le-Dun, les eaux terreuses sorties des lavoirs transitent dans un bassin favorisant la décantation de la terre tout en permettant de conserver, dans la fraction liquide, la matière organique « méthanisable » qui est transformée en biogaz, puis en vapeur. En sortie de méthaniseur, ces eaux épurées sont stockées en bassins pour être disponibles afin d’irriguer des cultures, dès que le déficit hydrique se fait sentir. Un réseau de canalisations enterrées a été mis en place pour assurer le transfert de ces eaux depuis les bassins vers les parcelles agricoles du périmètre d’épandage. La terre décantée est de son côté épandue sur des sols agricoles en tant que support de culture.

Fort de ce succès, Cristal Union envisage de généraliser cette pratique vertueuse sur plusieurs de ses sites. Le montant des investissements prévus s’élèverait à plus de 100 millions d’euros (hors foncier). A l’issue des travaux, 4 millions de m3 d’eau supplémentaires seront ainsi mis à disposition du monde agricole.

Pascal Hamon Directeur Industriel

 Les sites de Cristal Union ne font pas que préserver l’eau, mais ils en produisent ! L’eau excédentaire des betteraves est utilisée pour faire fonctionner les sites du Groupe ou irriguer les champs dans lesquels de nouvelles betteraves sucrières seront cultivées … avant d’être transformées en sucre dans les sites de Cristal Union, et ainsi de suite. Une véritable logique vertueuse d’économie circulaire, rendue possible car notre Groupe investit depuis 20 ans dans ce domaine. Pour aller plus loin, Cristal Union souhaite désormais investir plus de 100 millions d’euros dans de nouvelles installations, dont des méthaniseurs et de nouveaux bassins de stockage d’eau dans le Grand-Est, qui permettront de mettre à disposition 4 millions de m3 d’eau en plus à disposition du monde agricole, en période de déficit hydrique. Soit autant d’eau qui ne sera pas prélevée dans la nappe pendant plusieurs décennies !

Une gestion vertueuse de l’eau à toutes les étapes du process sucrier, dans une logique d’économie circulaire

Cristal Union a investi depuis 20 ans dans des solutions de recyclage, de stockage et de traitement des eaux issues de ses betteraves sur site.

100% DE L’EAU DES BETTERAVES EST REUTILISEE
L’eau est recyclée de nombreuses fois dans le procédé sucrier, et l’eau résiduelle est soit épandue directement dans les champs, soit stockée dans des bassins pour être épandue en période de déficit hydrique.

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Les chiffres à retenir

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