Le deuxième millésime de sucre de betteraves bio sera bientôt disponible

La chaleur de la cristallisation se fera encore ressentir pour quelques jours, bientôt le sucre pourra être expédié en grands contenants vers les clients de l’industrie agro-alimentaire ou conditionnés en paquets pour les consommateurs...

Décembre 2020 – La deuxième campagne de production de sucre de betterave bio s’achève à la sucrerie de Corbeilles-en-Gâtinais, la 1ère sucrerie française ayant obtenu la certification Bio.

Un visiteur ne ferait peut-être pas la différence dans les champs comme au sein de l’usine, pourtant la production de sucre de betteraves bio reste un processus spécifique et complexe.

Dès les semis, la culture de la betterave bio est particulièrement exigeante : elle nécessite beaucoup de main d’œuvre et le recours à la mécanisation, notamment en ce qui concerne le désherbage.

Les « herbes », c’est la contrainte principale du bio. « Nous devons faire avec cette prolifération d’herbes, souligne Maxime Cassel, Directeur de l’établissement de Corbeilles en Gâtinais, elles sont partout, nous obligeant à intervenir régulièrement sur les machines pour éviter les bourrages. » Du lavoir aux coupe-racines, les installations industrielles sont soumises à dure épreuve.

Le processus de transformation demande également un traitement particulier, avec une totale séparation des process. « Quand on transforme les betteraves bio, les espaces concernés de l’usine sont réservés à cette seule production bio, avec un nettoyage approprié des chaînes de transformation pour éviter tout risque de mélange. »

Tout au long de la chaîne, le cahier des charges du bio est strict, il implique d’adapter notre savoir-faire et nos processus. Au global, la cadence de l’usine reste de 20% inférieure à celle de la production conventionnelle

« Le bio est aujourd’hui une formidable opportunité de nous de challenger, d’explorer de nouvelles méthodes, qui pourront être profitables à la culture et à la transformation des betteraves conventionnelles. ».

Cette année, malgré des surfaces doublées par rapport à l’année dernière, la production de sucre de betteraves bio Cristal Union restera limitée en raison de l’épidémie de jaunisse de la betterave. Les ravages ont été majeurs sur les cultures de la zone de Corbeilles, sur les champs de betteraves bio comme sur les champs de betteraves conventionnelles. Les betteraves ont été arrachées le plus tard possible, afin de leur laisser plus de temps pour pousser.

Cristal Union, fort de son investissement dans la filière française de sucre de betteraves bio et du savoir-faire acquis depuis 2017, a pour objectif de développer sa filière, y compris sur d’autres régions.

Pour cela le Groupe organise des prises de contact avec les agriculteurs intéressés et accompagne les producteurs ayant décidé de passer leur exploitation en mode Bio. Cristal Union espère ainsi mobiliser un nombre suffisant d’agriculteurs intéressés en Alsace pour y développer une deuxième filière bio.